Выведена формула везения

Современным ученым все по плечу – они могут вывести и лекарство от ожирения и формулу успеха, и даже дать рекомендации, как правильно ею воспользоваться.

Вывести формулу успеха психологам помогли опросы несколько тысяч везунчиков. Потом уже в результате длительных исследований они вывели так называемую формулу удачи, чье математическое выражение в общем виде выглядит так: У = Х + З + С, где У – это, собственно, удача, Х – характеристика личности (в том числе и умение ладить с окружающими, психологическая гибкость и жизненная позиция), 3 – здоровье, денежные накопления, наличие друзей, а С – самоуважение и чувство юмора. При этом каждое слагаемое успеха, в свою очередь, складывается из множества составляющих, которые при сложных вычислениях оцениваются учеными в баллах. Впрочем, и без этих подробностей нетрудно заметить, чем обусловлено везение.

Но самое главное, удача – это не просто благоприятное стечение обстоятельств, а еще и готовность человека ими воспользоваться, умение выйти за рамки предложенных ситуаций, своего рода расширение сознания. К такому выводу, в частности, пришел профессор психологии из университета Хертфордшира (Великобритания), автор книги “Фактор удачи” Ричард Вайсман. “Причины невезения неудачников кроются в них самих, – цитирует Вайсмана российская пресса. – Как правило, такие люди напряжены, невротичны, зажаты, не уверены в себе и закомплексованы. И это их постоянное внутреннее беспокойство блокирует способность заметить что-то новое и неожиданное, прислушаться к своей интуиции и усмотреть “случайные возможности”, которые одинаково встречаются на пути всех людей”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *